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Poulet: enquête sur un business lucratif

Le documentaire «Le marché européen du poulet» est diffusé à 20h50 sur Arte ce mardi 30 avril. Les conditions d’élevage au sol sont souvent désastreuses.

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Nous consommons en moyenne 230 œufs par an et par personne, tous produits confondus ! Dans un souci d’homogénéisation, l’Union européenne fixe les règles liées à ce marché mais celles-ci ne sont pas toujours respectées. En Europe, le marquage des œufs indiquant leur provenance et les conditions d’élevage est par exemple obligatoire. Le chiffre 0 signifie que les œufs sont bio, le 1 qu’ils proviennent d’un élevage en plein air, le 2 d’un élevage au sol et le 3 signifie les œufs proviennent de poules élevées en cage. Bien que l’élevage en cage ait été banni depuis 2012 par l’UE, il représente encore... 69 % de la production en France et 94 % en Lettonie. Car si le consommateur indique de plus en plus souvent un intérêt pour des conditions d’élevage respectueuses du bien-être animal (la plupart seraient prêts à payer 10 % de plus pour de meilleures conditions d’élevage), le prix des œufs reste le facteur premier d’achat, au détriment des poules pondeuses.

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