Carte verte: des jours à ne pas rater
Pour la nouvelle rubrique hebdomadaire, Violaine Marchal nous explique comment bien faire son jardinage. En plein réveil, la nature nous appelle de toutes parts. Ne laissons pas passer cette période propice et fertile : savoir travailler en temps et en heure, voilà le secret d’un jardinier détendu.
Au jardin
- Terminez les tailles d’arbustes avant le débourrement. Elles s’effectuent majoritairement au début du printemps, voire à la fin de l’hiver, avec avril comme mois butoir. Exceptions : les arbustes à floraison printanière (lilas, clématite à floraison au printemps, spirée blanche, etc.), sinon vous n’aurez pas de fleurs ! Elles passeront plutôt chez le coiffeur après leur floraison.
- Semez des annuelles rustiques : cosmos, pavot de Californie…
- Semez la capucine (en poquets) : tout-terrain, souvent orange, mais parfois jaune, rouge ou même blanche, cette petite fleur volubile est craquante avec ses feuilles arrondies. Elle pourra être grimpante ou retombante selon vos besoins, s’adapte à tous les sols, et vous pourrez même la manger. Une seule condition : offrez-lui du soleil !