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Chasseurs de microbes (13)

Du XVIIe siècle à Louis Pasteur, Paul De Kruif raconte dans un livre passionnant l’existence hors normes et les découvertes magnifiques de grands savants, pionniers de la science et bienfaiteurs de l’humanité.

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Il entretint ses élèves de sa grande découverte. De minuscules êtres vivants avaient le pouvoir – que ne détenait et ne détiendrait jamais aucun homme – de transformer le sucre en acide lactique. Il fit part de la nouvelle à son vieux professeur Dumas et à tous ses amis, rédigea des rapports à l’intention de la Société scientifique de Lille et envoya un savant traité à l’Académie des sciences à Paris. Nous ignorons encore si, par la suite, M. Bigo parvint à empêcher l’accès de ses cuves à ces petits bâtonnets. Ils poussaient comme la mauvaise herbe dans un jardin mal entretenu ! Mais pour Pasteur, la question n’importait plus. Seule subsistait la vérité primordiale : « CE SONT DES ÊTRES VIVANTS, INVISIBLES, QUI SONT LA CAUSE RÉELLE DES FERMENTATIONS. »

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