Chasseurs de microbes (13)
Du XVIIe siècle à Louis Pasteur, Paul De Kruif raconte dans un livre passionnant l’existence hors normes et les découvertes magnifiques de grands savants, pionniers de la science et bienfaiteurs de l’humanité.
Il entretint ses élèves de sa grande découverte. De minuscules êtres vivants avaient le pouvoir – que ne détenait et ne détiendrait jamais aucun homme – de transformer le sucre en acide lactique. Il fit part de la nouvelle à son vieux professeur Dumas et à tous ses amis, rédigea des rapports à l’intention de la Société scientifique de Lille et envoya un savant traité à l’Académie des sciences à Paris. Nous ignorons encore si, par la suite, M. Bigo parvint à empêcher l’accès de ses cuves à ces petits bâtonnets. Ils poussaient comme la mauvaise herbe dans un jardin mal entretenu ! Mais pour Pasteur, la question n’importait plus. Seule subsistait la vérité primordiale : « CE SONT DES ÊTRES VIVANTS, INVISIBLES, QUI SONT LA CAUSE RÉELLE DES FERMENTATIONS. »