Accueil Soirmag Histoire

Chasseurs de microbes (17)

Du XVIIe siècle à Louis Pasteur, Paul De Kruif raconte dans un livre passionnant l’existence hors normes et les découvertes magnifiques de grands savants, pionniers de la science et bienfaiteurs de l’humanité.

Article réservé aux abonnés
Temps de lecture: 7 min

On était en été, période de vacances. Les autres professeurs, ses collègues, se reposaient… Louis Pasteur se rendit dans son pays natal, les montagnes, et grimpa au sommet du Poupet pour y ouvrir vingt bouteilles. Il partit alors en Suisse et, non sans danger, choisit le versant sud du mont Blanc pour déboucher ses fioles et laisser pénétrer l’air. Il constata, comme il l’espérait, que plus il gagnait de l’altitude, plus restreint était le nombre de flacons contenant des microbes. « C’est la logique même, s’écria-t-il. Plus l’air est haut et clair, moins il y a de poussière et par conséquent moins de microbes collés aux grains de poussière. »

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en Histoire

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs