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Ces inconnus célèbres (4): Des îles… et une tartine!

La première occurrence de « sandwich » remonte au Moyen Âge et désigne une petite ville du Kent en bord de mer.

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Garni de fromage et de jambon, on l’appelle « dagobert » dans certains coins de Wallonie, « club » à Bruxelles et dans sa périphérie ; bien emballé, il est votre allié entre deux réunions, l’en-cas à emporter et à croquer même en marchant. Pour les grandes faims, vous demanderez une baguette entière, pour les plus petites un « deux-tiers ». Vous l’aurez reconnu, avec son petit nom british si étonnant, n’est-ce pas ? Le sandwich, évidemment ! Que vous la préfériez à l’américain ou au poulet mayonnaise, cette tartine – au départ carrée, aujourd’hui plutôt allongée – est un incontournable de notre quotidien, tellement présente qu’on en oublie de se poser la question : mais d’où vient son nom ? La réponse est, comme pour toutes les antonomases que nous abordons, un voyage dans l’Histoire et à travers le monde. Avec celle-ci, nous faisons un bond au XIIe siècle et parcourons le globe, de l’Angleterre aux eaux du Pacifique. Pas mal, pour un petit mot de huit lettres !

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