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Les sœurs Tatin, un nom… renversant!

Ces inconnus célèbres (21).

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Comment aurions-nous pu aborder l’histoire des antonomases (pour rappel, ce sont ces noms propres entrés dans notre vocabulaire usuel, des noms devenus communs, donc) sans nous attaquer à la création de cette célèbre tarte renversée que l’on doit à un duo, celui des sœurs Tatin ? Si nous sommes tous unanimes concernant le goût exquis de cette pâtisserie gourmande à base de pommes, sa véritable origine est pourtant controversée.

La tarte tatin doit sa renommée, comme vous le savez, à sa construction : la pâte brisée ne se dépose pas au fond du moule mais recouvre les pommes, elles-mêmes reposant sur une couche de beurre et de sucre, afin de caraméliser lors de la cuisson. À la sortie du four, le pâtissier retourne d’un geste dynamique le moule et obtient cette tarte « remise à l’endroit », onctueuse et dorée. D’aucuns connaissent la légende : ce renversement serait dû à l’étourderie d’une hôtelière…

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