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Un chaîne de cafés-boulangeries bien connue propose du pain au cannabis

Le pain est plus écologique et à base de chanvre cultivé en Wallonie.

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Les gourmands pourront bientôt goûter le pain au cannabis dans les établissements « Le pain quotidien » en Belgique, en France, aux Pays-Bas, ainsi qu’au Royaume-Uni. Il est possible de le prendre à emporter, ou de le déguster sur place, sous forme de tartines garnies.

Annick Van Overstraeten, CEO de la chaîne, explique les origines de l’idée dans une interview accordée à SudInfo : « Tanguy est venu nous voir pour nous proposer de faire du pain à base de graines de cannabis. Nous avons été convaincus par son idée ». Cultivateur local de Canbe, dans le Brabant wallon, Tanguy du Monceau récolte le chanvre depuis 2019. « Il s’agit de la plante Cannabis Sativa L. Le chanvre présente de nombreux avantages pour l’agriculture et la planète. La plante a des racines profondes et nécessite peu d’eau. Le chanvre n’a pas besoin de pesticide ou d’herbicide. C’est aussi une plante dont toutes les composantes sont utilisées : les graines pour l’alimentation, et les tiges qui peuvent servir pour des matériaux d’isolation », explique le cultivateur.

L’aspect écologique étant très convaincant pour « Le Pain Quotidien », leurs équipes ont alors réfléchi à une recette. Celle-ci a été créée grâce à Alain Coumont, fondateur des cafés-boulangeries. « Nous avions déjà par le passé testé un burger à New-York à base de chanvre. Ici, j’ai travaillé pendant six mois pour élaborer la recette. D’abord dans mon laboratoire, ensuite, il a fallu adapter la recette puisque nous produisons 500 pains par jour », explique Alain Coumont. « Cela donne un goût de pignon de pin et de romarin », ajoute-t-il.

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Une manière de contribuer à un monde meilleur

La CEO développe : « Notre pain au cannabis reflète notre intention de contribuer à un monde meilleur en étant attentif à la planète. Il fait donc partie de nos « petits pas » dans le cadre desquels nous regroupons nos choix autour de produits biologiques, locaux et circulaires. Le pain est le produit le plus important du Pain Quotidien. Nous avons donc cherché des innovations qui diminuent l’impact de sa production sur la planète. L’utilisation du chanvre soutient cette ambition. Ce fut une mission difficile. Le cannabis a mauvaise réputation à cause de la marijuana, mais ce pain n’a rien à voir avec cela. Nos clients peuvent être rassurés, et nous communiquons clairement à ce sujet ».

Malgré la très faible teneur en THC des graines, les productions de graines devaient être accompagnées d’une dérogation officielle du SPF Santé publique via un test en laboratoire, jusqu’à la fin de 2022. Chaque lot de graines avait son propre numéro de lot et pouvait ainsi être tracé. Même si cette dérogation n’est plus obligatoire, « Le Pain Quotidien » a tout de même souhaité identifier les lots. Chacun d’eux affiche une teneur en THC inférieure à 3mg/kg, c’est bien moins que les 150 grammes/kg de THC pour la variété de marijuana. La teneur en THC du pain, en fin de production, est également testée.

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