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Un restaurateur du Limbourg trouve une solution radicale contre les vols dans son établissement

Dans le Limbourg, le propriétaire d’une brasserie a trouvé un moyen efficace face à une cliente qui lui avait volé sa bouteille d’huile d’olive.

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De plus en plus de gens volent dans les établissements. C’est la constatation que font plusieurs gérants dans les colonnes du Belang Van Limbourg. Dernièrement, le patron de la brasserie ‘t Huis zonder naam, à Borgloon, a décidé de faire littéralement payer l’une de ses clientes pour son vol.

Agacé de se faire systématiquement voler des couverts ou encore de la décoration, le patron de la brasserie a décidé de réagir. La semaine passée, l’un de ses employés en charge de la salle se rend compte que l’une des clientes venait d’embarquer une bouteille d’huile d’olive dans son sac. Après vérification grâce aux caméras de surveillance, le patron décide alors de lui facturer la bouteille en plus de son repas : « Divers  : une bouteille d’huile d’olive, 25 euros », résume la facture. Le larcin apparaît donc sur le ticket. « Elle a regardé l’addition et l’a secrètement rangée sans rien dire. Finalement, elle a tout payé sans broncher », précise-t-il.

« Des plantes ou des bâtons parfumés dans les toilettes »

Selon lui, les clients volent de tout : « Malheureusement, cela arrive souvent. Les gens repartent aussi avec les couverts et les salières ». Pour Dimitri Beckers, gérant de 15 établissements dans la région, ces larcins sont aussi observés : « En général, le client qui vole tente de donner une explication à son geste, ou alors, il tombe dans la victimisation. Une fois, une femme a volé une composition florale sur notre terrasse. Notre serveur est allé la voir et l’a confrontée. Elle a continué à nier… alors que la composition sortait de son sac à main. Voilà jusqu’où cela va », rapporte 7sur7. Il ajoute que les vols vont au-delà des simples couverts ou des bouteilles d’huile d’olive. « Certains clients volent même des plantes ou des bâtons parfumés dans les toilettes », assure Dimitri Beckers.

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