La choucroute ou l’art de faire chou blanc
« À table » revient sur l’origine de la choucroute, qui n’est pas alsacienne comme beaucoup le pensent.
Eh bien non, ce ne sont pas les Alsaciens qui ont inventé la choucroute ! Les effluves caractéristiques du chou aigre ont été perçus pour la première fois, dit-on, dans la Chine antique, au IIIe siècle avant J.-C., flottant aux abords de la future Grande Muraille… Et pour cause : l’un des hivers avait été particulièrement rude et les ouvriers qui s’affairaient sur le chantier s’étaient littéralement enfuis pour rejoindre la plaine, plus abritée, en abandonnant là les choux verts qu’ils avaient emmenés pour se sustenter. À leur retour, les crucifères avaient fermenté dans la neige. Les ouvriers, agréablement surpris par leur goût, en firent un mets de base. Bien leur en prit car le chou fermenté, riche en vitamines B, C et E ainsi qu’en magnésium, calcium et potassium, peu énergétique, détoxifiant et bienfaiteur pour les intestins, est même conseillé aux personnes souffrant de rhumatismes et de diabète.