Le cassoulet est… arabe!
« À table » revient sur l’origine d’un plat que l’on pensait bigrement français !
L’origine du cassoulet serait arabe ! Au VIIIe siècle, des troupes musulmanes arabes et berbères ont conquis la péninsule Ibérique et franchi les Pyrénées pour s’installer en Gaule narbonnaise, avant de marcher sur Tours, qui est alors la ville sainte de la Gaule. En 732, ils sont stoppés dans leur progression à Poitiers par Charles Martel (qui est né à Herstal !). En attendant, lesdits Arabes ont pris leurs quartiers dans la région narbonnaise et initié les indigènes à leurs culture et gastronomie. Ainsi ce ragoût de mouton à la fève blanche, aux herbes et aux épices, déjà mentionné dans le livre de cuisine de Mohamed de Bagdad en 1226. Recette reprise et adaptée par Taillevant, cuisinier des rois pendant 60 ans, dans son célèbre ouvrage « Le viandier », écrit au XIVe siècle. Adaptée, car Taillevant y utilise du porc au lieu du mouton ! L’autre histoire autour du cassoulet remonte à la guerre de Cent Ans.