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À Cureghem, des champignons japonais poussent grâce à la bière belge (photos)

Il se passe de drôles de choses dans les caves de Cureghem....

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Journaliste Temps de lecture: 5 min

L’odeur ne trompe pas : sauvage et boisée. Ce sont bien des champignons qui poussent dans les belles caves des anciens abattoirs de Cureghem, en plein Bruxelles ! Et pas n’importe quels champignons de surcroît puisqu’il s’agit de jolis shiitakes japonais au chapeau rond qui, depuis plus de 1.000 ans, poussent en Extrême-Orient et se retrouvent aujourd’hui cultivés dans la capitale belge. Il y a aussi des petits namekos orangés qui, gluants mais appétissants, s’imposent dans les potages et sauces asiatiques auxquels ils apportent une belle onctuosité. Et puis il y a encore d’étranges maïtakes qui ressemblent à des coraux, à moins que ce ne soient des choux-fleurs. « Saisis à la poêle, ils sont savoureux car ils sont croquants et leur goût rappelle la noisette », explique Quentin Declerck, le responsable marketing de la coopérative « Le Champignon de Bruxelles » installée dans les caves de Cureghem.

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