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Le clafoutis du Limousin: un «milliard» à la longue tradition

C’est notre « histoire à table » de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Vous l’aimez, ce délicieux dessert d’été, à déguster encore tiède avec, pourquoi pas ?, une petite boule de glace vanille fondant par-dessus, ça ne gâche pas ! Ce gâteau à base de fruits masqués, c’est-à-dire entièrement recouverts d’un appareil à flan, et cuit au four, existe dans nombre de cultures gastronomiques. Mais une chose est sûre, le terme de « clafoutis » est revendiqué par le Limousin ! Le terme dérive de l’occitan « clafotís », du verbe « clafir » ou « claufir » qui signifie « remplir ». Mais de quoi donc est-il « rempli », ce gâteau ? Le contenu est sous-entendu, mais le vrai et le seul clafoutis est fait à partir de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. Et, traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. Quittant son bassin du Limousin, ce dessert, dont le nom est attesté en 1864, a essaimé dans toute la France au XIXe siècle. Signalons que dans son berceau d’origine, comme en Auvergne, on l’appelle également « milliard » ou « millard ».

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