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Faites du vin avec les fleurs du jardin!

Attention !, elles ne conviennent pas toutes à la préparation de vins. Certaines sont toxiques, voire mortelles pour l’homme. Choisissez donc celles qui sont connues pour être comestibles et, pourquoi pas ?, médicinales !

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Quelles fleurs faut-il choisir ?

Certaines sont semées dans nos jardins, d’autres sont plus sauvageonnes. Certaines apporteront une saveur originale à votre vin, tandis que d’autres coloreront agréablement la préparation. Essayez le vin d’une seule fleur ou des mélanges, les possibilités sont infinies !

La couleur

Utilisez quelques pétales de coquelicot pour obtenir une teinte rouge étonnante, le pavot de Californie pour un jaune franc (tout comme l’achillée sauvage ou le pissenlit). L’églantier ou la bourrache donnent une coloration plus orangée. Le bleu est difficile à obtenir avec les végétaux. Le bleuet donnera une coloration plutôt jaune à mauve.

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