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Le chef Marc Veyrat dit adieu au Guide Michelin

Les directeurs et inspecteurs du Guide Michelin ne comptent pas laisser le chef se retirer.

Temps de lecture: 3 min

Le chef de la Maison des Bois à Manigod (Haute-Savoie, France), Marc Veyrat, avait reçu une troisième étoile au Guide Michelin en 2018 et se l’est vue retirer en janvier 2019. Furieux, il avait alors adressé une lettre aux patrons du célèbre Guide dans laquelle il écrivait : « Je suis en dépression depuis six mois. Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers ? », a révélé Le Point.

« Ils ont osé dire qu’on avait mis du cheddar (un fromage anglais) dans notre soufflé de reblochon, beaufort et tomme ! Ils ont insulté la région, mes employés étaient fous ! », s’est-il indigné dans sa lettre. « Alors qu’on a les œufs de nos poules, qu’on trait le lait de nos vaches, que deux botanistes vont cueillir nos plantes tous les matins ! », ajoute-t-il.

Le chef remettrait même en doute la venue des inspecteurs dans son établissement : « Je désire expressément les factures […] Vous avez un bilan, vous devriez être en mesure de retrouver ces preuves. Vous êtes des imposteurs ne désirant que des clashes pour des raisons commerciales », conclut-il. À cela, Gwendal Poullenec répond : « Ce n’est pas parce que le chef Veyrat n’a pas vu nos inspecteurs et nos inspectrices qu’ils n’ont pas dîné à sa table. Les inspecteurs du Guide Michelin visitent les tables du monde entier de façon anonyme. Ils payent leur addition comme n’importe quel client ».

Marc Veyrat s’est également rendu au siège du Guide Michelin, à Boulogne-Billancourt pour comprendre pourquoi cette nouvelle récompense lui avait été retirée. À la suite de cette visite, il avait dénoncé la « profonde incompétence » qui règne selon lui au sein du plus célèbre guide gastronomique.

La goutte de trop

Aujourd’hui, le chef de 69 ans connu pour son chapeau noir et sa cuisine à base de plantes botaniques désire rendre ses deux étoiles au Guide et se retirer de ce système. Une décision que refusent les patrons de guide rouge : « Nous ne retirons pas le restaurant la Maison des Bois du Guide Michelin. Si l’établissement demeure ouvert et que nos inspecteurs évaluent la table au niveau d’une de nos distinctions, nous continuerons à la recommander », explique à l’AFP le directeur international du Guide, Gwendal Poullennec.

« Ce n’est pas le Michelin qui va me faire tomber », maintient le chef Veyrat.

« Marc Veyrat est un chef de grand talent qui a formé des chefs d’exception, une figure majeure de la gastronomie française. Nous sommes peinés de le savoir souffrant, de la situation qu’il traverse, mais nous continuerons à recommander son restaurant », conclut le directeur international du guide.

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