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L’histoire à table: l’opéra de Cyriaque

Tous les goûts de ce petit plaisir, en une seule bouchée !

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Comment avoir une idée précise et complète du goût d’un gâteau entier en une seule bouchée ? C’est la préoccupation qui, en 1955, taraude le pâtissier Cyriaque Gavillon. En réalisant un entremets aux multicouches apparentes, pardi ! L’homme officie pour la très illustre maison de gastronomie Dalloyau, du nom de Charles Dalloyau, qui fut officier de bouche du roi Louis XIV, qui adorait ses petits pains et l’a anobli pour la circonstance.

Trois générations plus tard, la dynastie Dalloyau, installée rue du Faubourg-Saint-Honoré à Paris, a dû se reconvertir à la Révolution française. Fini de restaurer les puissants ! Pourquoi ne pas initier la bourgeoisie émergente à l’art du bien manger et du bien recevoir en vigueur chez les aristocrates avant que ces derniers ne se fassent brutalement raccourcir ? Dalloyau invente ainsi le métier de traiteur toujours très prisé de nos jours dans la Ville Lumière.

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