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Le nougat de Nostradamus

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Le nougat est une friandise à base de blanc d’œuf, de miel et d’amandes, aussi exquise que collante, dont l’inventeur n’a jamais pu être formellement identifié. Il en existe du blanc, du noir ou même du rose, dur ou mou, piqué ou non d’amandes effilées (parfois remplacées par des pistaches, des pignons ou des noix), quelquefois garni de fruits confits et, le plus souvent, placé entre deux fines lamelles de pain azyme pour lui éviter de coller. Les premières traces de cette friandise dateraient du Xe siècle. Dans un recueil de recettes originaire de Bagdad, on découvre en effet le « nâtif » d’Harran (que l’on pourrait situer entre Urfa, Alep et Bagdad). Mais, peu à peu, d’autres livres de cuisine en ont mentionné l’existence, notamment en Andalousie, au Caire et en Catalogne où il porte alors le nom de « torron ».

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