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L’histoire à table: la tarte Bourdaloue

Des poires, toujours des poires, et une histoire qui flaire bon le 19e siècle.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

La saison des poires bat son plein. Les poires belges, d’ailleurs, sont abondantes et délicieuses. Et le dessert qui la magnifie, c’est la tarte Bourdaloue. Également appelée tarte Amandine, cette tarte est composée de grands morceaux de poires pochées surmontant une pâte sablée garnie de frangipane ou de crème d’amandes. Grand succès depuis la première moitié du XIXe siècle, ce gâteau a tellement été apprécié par les pâtissiers eux-mêmes qu’ils l’ont décliné selon d’infinies versions, pour en diversifier le plaisir, en changeant le fruit mis à l’honneur. Ainsi la pêche, l’ananas, l’abricot ont détrôné le fruit original. Mais pour les puristes… il n’y a que la poire ! Et si Paris vaut bien une messe, ce dessert vaut bien, dans tous les sens du terme, un sermon…

Le sermon de la gourmandise

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