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C’est pas du flan!

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Cette histoire pourrait commencer par « Qu’est-ce qui est blanc, mou et brillant et se laisse déguster sans les dents ? ». Réponse : le flan, bien sûr ! Le dessert à la texture délicate dont les enfants et leurs arrière-grands-parents raffolent, surtout nappé de sauce au caramel. Mais il faut savoir qu’autrefois, cet entremets composé de crème moulée et renversée pouvait être aussi bien salé que sucré. La version sucrée, au lait parfumé à la vanille, a cependant rapidement pris le dessus et les plus gourmands aiment toujours l’accompagner de pruneaux, d’abricots ou de cerises au sirop. Le « Petit traité d’ethno-pâtisserie » rappelle qu’une version chic de ce dessert a été composée au XIXe siècle : le « noble flan champenois » composé de fruits confits et de champagne. Bien, mais ce que nous aimons le plus, n’est-ce pas tout simplement la simple « crème caramel » ?

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