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Dites «Worcestershire sauce»

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Le plus facile, évidemment, c’est de demander que l’on vous passe la « sauce anglaise ». Seuls les plus aguerris à la langue de Shakespeare n’hésitent pas, bouche en cœur, à réclamer la « Worcestershire sauce ». Le flacon d’origine, à l’effigie de « Lea & Perrins » et en verre, est reconnaissable entre mille. Il faut dire qu’après 175 années d’existence, la sauce anglaise, à la saveur piquante et aigre-douce, est encore et toujours le condiment indispensable à la vie culinaire de nos voisins insulaires et même de celle des gastronomes des 75 pays dans lesquels elle est exportée. Mais que contient-elle ? Du vinaigre de malt et d’alcool, du sucre et de la mélasse, du sel, des anchois, de la pulpe de tamarin (fruit tropical de l’Inde), de l’ail, des échalotes et diverses épices, dans des proportions bien entendu tenues secrètes, le tout macérant au moins 18 mois avant d’être mis en bouteille.

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