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L’Histoire à table: Curnonsky, le prince des gastronomes

On revient sur un homme qui s’est imposé en ambassadeur de la cuisine du terroir.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Son appétit légendaire était à la hauteur des mensurations du bonhomme Curnonsky. Comptez 120 kg pour un bon 1,85 m. À l’entame de la Grande Guerre, alors que la disette s’installe et que même la pige se fait denrée rare, le journaliste et écrivain Maurice Edmond Saillant se dit qu’il doit littéralement vivre de sa plume s’il ne veut pas rapidement dépérir. Son goût très sûr, ses talents d’écriture et… la faim le conduisent tout naturellement vers la chronique gastronomique, un genre où il va rapidement exceller. Encore lui faut-il se trouver un séduisant nom de scène. Comme l’œuf, la mode étant alors résolument à la russe. « Pourquoi pas sky ? » lui suggère un camarade. Ce qui en latin se dit « Cur non sky ». Jouteur de l’esprit, pourfendeur de mauvaise chère, Curnonsky gagne rapidement, à la pointe de sa plume virevoltante et acérée, son surnom de « prince des gastronomes ». Auteur d’une trentaine de guides régionaux de « La France gastronomique », Curnonsky s’impose en ambassadeur de la cuisine du terroir.

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