Ce cher massepain

Ce cher massepain
Isopix

Cru ou cuit, en forme de cochonnet, de fruit ou de rien du tout, enroulé façon boudin autour d’une pyramide de boucher ou enrobé de cacao… Le massepain (ou pâte d’amande) est mis à toutes les sauces en cette période de fêtes et son plus gros fournisseur est évidemment saint Nicolas. Les trois principaux ingrédients de cette friandise à nulle autre pareille sont : la poudre d’amande, le sucre et le blanc d’œuf, que l’on peut ensuite aromatiser, colorer ou enrober à sa guise. Parmi la foison de légendes qui courent à son propos, l’histoire du massepain qui paraît la plus plausible est...

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  • Il y a 80 ans: la Belgique occupée

    Les soldats de la Wehrmacht hissent le drapeau nazi sur le toit du château royal de Laeken.

    Après la campagne des 18 jours, notre pays est envahi par l’armée allemande. D’abord effrayée, la population se fait peu à peu à l’idée d’intégrer un Reich censé durer 1.000 ans... Et ne manquez pas la suite de notre série : le 7 octobre, la Résistance. Le 15 octobre, la Collaboration.

Signé duBus
Signé Stéphane Bern