Épernay: des bulles et des lumières
Épernay, la capitale du champagne, s’apprête à revêtir ses habits de lumière pour trois jours de festivités à la gloire du roi des vins effervescents.
Quand on évoque la Champagne, on pense aux deux cités qui se disputent le titre de capitale du vin effervescent le plus vendu au monde : Reims et Épernay, au cœur de la vallée de la Marne. Si la première peut s’enorgueillir d’abriter certaines des plus célèbres maisons de champagne (Pommery, Ruinart, Taittinger, Veuve Clicquot, Lanson…), la seconde n’est pas en reste avec des noms aussi prestigieux que Moët & Chandon, Perrier-Jouët, Mercier, Pol Roger, de Venoge ou Boizel. Mais surtout, Épernay a l’antériorité pour elle. C’est en effet sur ses hauteurs que s’étalent les coteaux historiques du vin de Champagne. On s’en offre un premier aperçu en grimpant dans la nacelle d’un immense ballon captif accessible au public, qui nous élève à 150 m au-dessus de la ville et nous offre un panorama à 360º. Tout autour de nous, la vigne s’étend à perte de vue. On aperçoit au loin l’abbaye de Hautvillers dont le cellérier-économe Dom Pérignon fut, au XVIe siècle, le premier à développer le processus de fermentation qui produit l’or en bulles.