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Le restaurant français

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Le « restaurant » n’a pas toujours désigné cet endroit fabuleux qui nous permet de choisir ce que l’on va manger tout en esquivant la corvée cuisine. Non, au Moyen Âge, le « restaurant », c’était tout simplement un plat reconstituant. Le terme serait issu du verbe « restaurer » qui signifie « remettre en état ». Au XVIIe siècle, sa signification se précisera : le restaurant est un consommé revigorant composé de jus de viande concentré, d’herbes et d’épices en tout genre. Ce n’est que cent ans plus tard qu’il désignera un lieu public où l’on prend un repas au beau milieu de personnes inconnues. Et c’est là que l’affaire se corse. Car les Français ne s’accordent pas sur l’identité du premier restaurant à s’être ouvert sur leur territoire. Selon les uns, il s’agit de l’établissement qui aurait appartenu à un certain Boulanger, marchand de bouillons de son état, lequel aurait installé son enseigne en 1765, rue des Poulies… ou rue Bailleul, à Paris.

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