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L’histoire à table de la délicate gougère

Soir mag évoque cette délicatesse, très aérienne.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Une délicatesse pour le palais. Un doux parfum de fromage dans un nuage de pâte. Une merveille aérienne, que la gougère ! Vous ne connaissez pas cette pâte à choux au fromage ronde et dorée à souhait ? Elle est le pendant salé de la profiterole, encore meilleure que la chouquette chère à Sarkozy ! Et comme toujours, il y a débat sur l’origine du produit. L’adjectif le plus souvent accolé à la gougère est « lyonnaise ». Il faudrait donc en croire qu’elle est originaire de cette bonne Lugdunum, réputée être la capitale de la gastronomie française depuis 2.000 ans. D’aucuns affirment pourtant qu’elle descend du Ramequin de Bourgogne, une pâtisserie du XVIIe siècle. Ce qui est sûr en tout cas, c’est qu’elle provient bien de cette vallée parcourue par la fameuse Nationale 7 si bien chantée par Charles Trenet, qui vous emmène de Dijon jusqu’à Condrieu, Valence et Montélimar, en passant par Mâcon et Lyon.

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