Accueil À table

Quand le souper devint le dîner

L’Histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 2 min

En France d’aujourd’hui, on passe pour de peu subtils « provinciaux » si l’on dit qu’on dîne à la mi-journée au lieu de déjeuner. Et pareil lorsqu’on soupe le soir avant le journal télévisé. Et pourtant, ces expressions étaient la norme jusqu’à il y a peu dans l’Hexagone. On dînait à midi, mais un glissement de temps a provoqué un déplacement d’expression… Si le déjeuner comme le dîner sont tous deux dérivés du latin populaire « disjunare », qui signifie « rompre le jeûne », le déjeuner est à l’origine le premier repas de la journée, celui qui se prend au lever. Sauf sous le roi François Ier, où la Cour assiste à la messe de huit heures avant de prendre le premier repas du jour vers dix heures. Suivent le dîner (ou « disner »), entre 14 et 17 heures, et le souper vers 21 heures.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs