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L’hisoitre à table du corbeau et son fromage

Quel fromage tient l’oiseau dans son bec dans la fable de Jean de La Fontaine ?

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

« Maître Corbeau, sur un arbre perché, Tenait en son bec un fromage. Maître Renard, par l’odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage… » Mais, au fait, quel fromage au juste le noir volatile de la fable de Jean de La Fontaine tient-il dans son bec ? Il s’agit du « Brie de Melun », une variante du brie classique, affiné deux semaines de plus, remarquable par l’apparition de taches rouges sur sa croûte et un goût plus prononcé rappelant le foin humide. On ne sait pas à quand remonte l’invention du brie ou plutôt des bries, car plusieurs régions protégées depuis par une appellation d’origine contrôlée ont développé leur variante de ce fromage au lait de vache cru affiné en quatre et huit semaines. Au Moyen Âge, ces fromages élaborés dans le comté de Brie (en Seine-et-Marne actuelle) sont destinés à l’origine à sustenter les ouvriers agricoles et leurs familles.

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