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La truffe de Khéops

L’Histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Selon la tradition chuchotée de rabassier en caveur, de génération en génération, ce trésor qu’est la truffe naît « entre les pluies des deux Vierges », c’est-à-dire entre la fête de l’Assomption, le 15 août, et la nativité de Notre-Dame, le 8 septembre, pour une saison de récolte de quatre mois et demi, prévue entre novembre et mars par exemple pour la truffe noire ou truffe dite « du Périgord ». Le roi des champignons est dégusté depuis la nuit des temps. Si vous aimez le parfum délicat de la truffe d’hiver fraîchement râpée sur une mousseuse brouillade d’œufs de ferme, sachez que, vers l’an 2600 avant notre ère, le pharaon Khéops, qui avait l’appétit aussi pointu que la Grande Pyramide qui porte son nom, adorait déjà la truffe, qu’il faisait aussi servir aux plus illustres ambassadeurs.

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