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L’histoire à table de la fondue au fromage

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Une fondue au fromage ! Rien de tel pour mettre de l’ambiance à table ! Si dans l’Antiquité, Homère évoquait déjà une étrange sauce composée de fromage de chèvre râpé, de vin et de farine, et qu’en 1699, l’éditeur zurichois Alfred Hauser décrivait pour la première fois l’alliage du fromage fondu et du vin, c’est au XVIIIe siècle que la véritable fondue a fait son apparition, dans les Alpes du canton de Fribourg. Soucieux de se sentir rassasiés à bon compte, les paysans de la région ont ainsi imaginé le meilleur moyen pour réutiliser les restes de fromage et de pain rassis de la veille. L’honneur que l’on fit au plat se répandit rapidement outre-cantons. Les Helvètes de tous versants ne jurèrent bientôt plus que par la fondue, quoique chacun y mît du sien pour en faire sa version personnelle. C’est ainsi que la fondue fribourgeoise est constituée exclusivement de vacherin, tandis que la fondue savoyarde est quant à elle composée d’un trio goûteux de comté, d’emmental et de beaufort.

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