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L’histoire à table du service à la russe

Ce principe ne sera appliqué qu’au début du 19e siècle.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

De nos jours, quand vous optez pour un menu gastronomique en multiples services au restaurant, les plats vous arrivent à la température requise, les uns après les autres. Ce ne fut pas toujours ainsi ! Eh oui, au Moyen Âge, les repas de l’aristocratie européenne – avec la bourgeoisie, les seules castes concernées par l’objet de notre article, n’oublions pas que les autres couches de la population tentaient simplement à l’époque de ne pas mourir de faim ! Bref, lesdits repas étaient proposés aux convives selon le « service à la française » : les dîneurs se servaient eux-mêmes des plats du service en cours posés tous ensemble sur une table. Avec deux options, soit les convives étaient debout et se servaient de tous les plats qu’ils voulaient, soit ils étaient assis et ne pouvaient espérer goûter que les plats qui étaient à proximité directe de leurs mains. Le repas était divisé en trois services : les potages et poissons, les pièces rôties et enfin les desserts.

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