L’Histoire à table de la «lagana» d’Horace
Un plat qui date du Ier siècle avant notre ère...
Cette semaine, en vous posant l’histoire à table, nous vous proposons celle d’un plat en particulier, la « lagana », mentionnée par Horace, poète latin du Ier siècle avant JC. L’illustre auteur du célèbre « Carpe diem » raconte, au détour de son œuvre, qu’un jour, après être promené au forum, il est rentré à la maison où l’attendait un plat de « lagana et ciceri », de la lagana aux poireaux et pois chiches.
Si, en Grèce, la lagana est un pain plat sans levain aux graines de sésame consommé le premier jour du Carême, en Italie, la lagana est plutôt l’ancêtre de la lasagne. On retrouve la lagana aux pois chiches dans le Mezzogiorno, les « lagane e cicire » en Calabre, les « ceci e laganelle » en Campanie, les « lagane e ceci » en Basilicate, où la « lagana chiapputa » est aussi un un plat de lasagnes préparées avec du moût cuit de noix, du raisin sec, de la mie de pain, et servies chaudes ou froides.