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L’art de vivre de Joséphine

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Puisque nous sommes à l’entame de l’année Napoléon et que nous commémorons les 200 ans de son décès à Sainte-Hélène (le 5 mai 1821), attardons-nous un moment sur l’art de vivre que promouvait sa première épouse, l’impératrice Joséphine. D’origine créole, Marie-Josèphe-Rose de Tascher de La Pagerie est née en Martinique dans le lieu-dit du Cul-de-Sac à Vaches. Cependant, son père possédait un domaine de production sucrière de 500 hectares. En métropole, celle que Napoléon surnomme Joséphine apprécie le raffinement à la française. Arrivée au sommet du pouvoir au côté de son empereur autodidacte de mari, elle va en faire sa marque de fabrique. Elle est une grande adepte du service à la française (les plats sont présentés au fur et à mesure, service par service. D’abord les potages puis les poissons, les relevés (viandes), les entrées, les légumes, pour finir avec les entremets sucrés).

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