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Le tour du monde du cheesecake

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

Il est le dessert américain le plus célèbre au monde. Croustifondant, moelleux et légèrement acidulé, servi en part généreuse avec un petit coulis de fruit rouge, le cheesecake ou cheese-cake (composé d’un mélange de fromage à la crème, œufs, sucre, parfumé à la vanille et/ou au citron, sur une croûte de miettes de biscuits) symbolise New York par excellence. Aujourd’hui réalisé par tout un chacun à domicile, le plus souvent avec du fromage frais industriel estampillé du nom d’une célèbre ville américaine (marque qui en a bien tiré profit), le cheesecake s’est taillé une réputation au départ des delicatessen de Brooklyn et des autres quartiers juifs de Big Apple. Dans ces épiceries fines où l’on peut aussi se restaurer (et qui ont donné le nom de « Déli »), on préparait le cheese-cake maison avec le fromage américain en remplacement du « quark » (faisselle germanique) sans doute plus difficile à se procurer, utilisé notamment dans le käsekuchen allemand. Eh oui, car ce dessert est originaire du Vieux Continent !

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