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L’abbaye de Grimbergen renoue avec une activité brassicole

La Grimbergen est l’une des bières d’abbayes les plus connues dans le monde. Elle reprend du service avec une microbrasserie.

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L’abbaye située au nord de Bruxelles avait arrêté de brasser depuis la fin du 18e siècle. Les moines et les groupes brassicoles Alken-Maes et Carlsberg ont décidé de relancer l’activité sur le site même. Ils lancent une microbrasserie d’une capacité de 10.000 hectolitres annuels est opérationnelle depuis peu.

Le projet a débuté il y a plusieurs années. Alken-Maes produit la célèbre bière d’abbaye à Alken dans le Limbourg, mais la communauté monastique qui compte encore 15 frères à décidé de relancer l’expérience in situ. Les moines seront directement impliqués dans la production de la bière. Le sous-prieur Karel Stautemas, 57 ans, épaulera un jeune brasseur français déniché par Carlsberg : Marc-Antoine Sochon, 28 ans.

Une microbrasserie au parfum scandinave

« L’activité brassicole a connu une brusque fin avec la Révolution française, et 223 ans plus tard, nous voulions revenir à la tradition de brasser à l’intérieur des murs », explique le père. Jusqu’à maintenant, la communauté monastique était tout de même consultée lors de la création de nouvelles bières Grimbergen. « Avec la création de la microbrasserie, on veut aller plus loin en s’impliquant dans le brassage » assure Karel Stautemas.

Un parfum scandinave flotte dans cette histoire. Le groupe brassicole danois Carlsberg, qui distribue la Grimbergen à l’étranger, a également investi dans cette microbrasserie. Cet investissement devrait contribuer au rayonnement de la marque à l’international.

Le CEO de Carlsberg, Cees ’t Hart, avait fait le déplacement à Grimbergen jeudi pour visiter la nouvelle installation. « Grimbergen est une marque importante pour nous. Elle fait partie de notre segment « bières spéciales et artisanales » qui l’an dernier, malgré la crise du coronavirus, a connu une progression à deux chiffres », explique le responsable.

Trois nouvelles bières à la carte

La nouvelle équipe brassicole a mis au point trois bières qui seront servies notamment au bar jouxtant la microbrasserie : l’Astrum Pale Ale (6 % vol. alc.), la Magnum Opus Brut (8 %) et l’Ignis Quadruple (10 %). L’intention est d’en brasser régulièrement de nouvelles et de faire de l’endroit « une sorte de labo innovant pour les nouvelles Grimbergen qui seront développées à l’avenir », selon père Karel. « Mais la gamme actuelle a tout autant de valeur à nos yeux. Nous prolongeons simplement la ligne déjà tracée par la Gimbergen blonde, par exemple », ajoute-t-il.

La Grimbergen est une « bière d’abbaye reconnue », mais elle se distingue de la plupart de ses consœurs (Leffe, Tongerlo, Floreffe…) en disposant désormais de ses propres installations. Val-Dieu, Villers-la-Ville et Brogne sont quelques exemples de brasseries installées sur un site abbatial, mais où plus aucune communauté monastique n’est présente.

Le cas de Grimbergen n’est pas isolé. Les Norbertins d’Averbode près de Diest et ceux de l’abbaye du Parc à Heverlee ont aussi installé une petite brasserie sur leur site ces dernières années. La communauté de Grimbergen relevant de l’ordre des Norbertins, ses bières ne pourront jamais prétendre à l’appellation trappiste, mais l’esprit (saint) n’en est pas loin.

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