Ces plantes sauvages comestibles
Les plantes sauvages sont souvent considérées comme de mauvaises herbes. Elles sont pourtant comestibles dans 9 cas sur 10 !
Manger les plantes de nos jardins ou récoltées lors d’une balade en forêt, c’est une tendance de consommation qui se veut plus proche de la nature, plus respectueuse de l’environnement et, surtout, totalement gratuite ! Un retour aux sources et aux fondamentaux qui s’exprime davantage depuis la crise sanitaire : « Le confinement a ramené les gens vers le jardin, les bois et la nature. Cela a permis de rappeler les besoins vitaux », nous indique Lionel Raway, coordinateur de l’asbl « Cuisine sauvage ». Mais beaucoup n’osent pas se lancer dans l’aventure par crainte de l’intoxication. Conséquence immédiate, les ateliers « nature » et autres balades « initiatiques » sont de plus en plus prisés. « Nous organisons plus de 600 balades par an, et d’autres associations développent également ce type d’activités », confirme Lionel. En se connectant à la nature, le promeneur redécouvre son environnement et toute sa richesse. Une sorte de réconciliation avec le sauvage.