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En savoir plus sur la cuisine des algues

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Elles sont les premiers végétaux apparus sur la planète. Les Japonais connaissent les vertus des algues depuis au moins cinq mille ans. Le wakamé notamment, qui est l’un des ingrédients importants du régime alimentaire nippon. Il entre dans la composition de la soupe miso et est consommé également en salade ou avec du riz. Des archéologues ont retrouvé des traces de wakamé dans des pots en terre cuite datés de cinq millénaires. Il est également mentionné dans de très anciens écrits comme le code de Taiho (701 de notre ère) qui l’élève en qualité de monnaie d’échange, alors que le Manyoshu, le plus vieux recueil de poésie (datant lui aussi du VIIIe siècle), le place à la table de la noblesse japonaise, ou carrément à celle des dieux puisqu’il sert d’offrande aux entités supérieures, notamment dans la région Shinto. Ce mets considéré comme délicat ne sera accessible au peuple que bien plus tard, vers le XVIIe siècle.

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