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La tisane, douceur du soir

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

L’histoire de la tisane, étroitement liée à celle des plantes, remonte donc à des temps immémoriaux. On peut même dire qu’il s’agit du plus vieux remède au monde, qui fut utilisé pour soigner dans différentes civilisations avant d’aboutir en Europe. La tisane, boisson que l’on obtient par macération, décoction ou infusion de végétaux, n’était donc au départ pas simplement destinée à servir de substitut à ceux qui appréhendent le café avant l’heure du coucher. Aujourd’hui, si les boutiques de thés et tisanes foisonnent, c’est que la tendance est au naturel et que les vertus des infusions sur la santé sont désormais bien connues. Entre la tisane « ventre plat » et l’infusion « Bonne nuit » existe en effet une multitude de sortes dont les principes actifs visent à soulager, calmer, détoxifier ou déstresser le consommateur. Les premières civilisations déjà en faisaient usage : que ce soit en Mésopotamie, en Inde, au Pérou ou en Chine, les bienfaits thérapeutiques des plantes y étaient bien connus.

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