D’où viennent les orecchiette, ces petites oreilles al dente?
L’histoire à table de la semaine.


Leurs noms se dégustent en italien : « spaghetti », « macaroni », « tortellini », « lasagne », « tagliatelle » et « farfalle »… On les connaît bien, toutes ces pâtes qui mettent nos appétits en joie. Mais il ne faudrait pas en oublier pour autant qu’il existe dans la patrie de Giovanni Panzani bien d’autres variétés susceptibles d’enchanter nos assiettes… et qui ne seraient pas toutes originaires d’Italie. Les « orecchiette » – autrement dit « les petites oreilles » en font partie, toutes lisses à l’intérieur et rugueuses à l’extérieur, dont la forme incurvée caractéristique n’est pas sans rappeler celle de notre organe auditif. Cette petite oreille, constituée de semoule de blé dur, d’eau et de sel, présente ainsi l’avantage de bien s’imprégner de la sauce qui l’enrobe. Cette sorte de pâtes sert d’ailleurs de base à l’un des plats les plus typiques du sud de l’Italie : les orecchiette aux fanes de navets.