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Les origines de la salade liégeoise

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Ce plat typique de la cité des princes-évêques et de la région environnante connaît toute une série de déclinaisons en fonction des localités, mais aussi des envies. Cela dit, la recette traditionnelle prévoit de rassembler en un pot pommes de terre, haricots verts, oignons et lardons cuits séparément et de servir tiède cette salade rehaussée d’un trait de vinaigre d’alcool, le plus souvent du vinaigre de vin rouge. Mais de quand date-t-elle, cette salade ? Les Liégeois vous répondront souvent : « Depuis toujours, mais sûrement le Moyen Âge ». Rien n’est moins sûr. Car deux de ses ingrédients principaux, les pommes de terre et les haricots, ne sont pas originaires d’ici, mais bien du continent américain. Les haricots sont, semble-t-il, apparus il y a 500.000 ans en Équateur. Ils n’ont débarqué en Europe qu’après la découverte et surtout l’exploration du Nouveau Monde et l’exploitation de ses richesses.

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