Accueil À table

Ronds, ronds, l’histoire des macarons

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

Elles sont nombreuses, les petites pâtisseries à base d’amandes dont le passé s’est ancré au Moyen-Orient avant d’arriver jusqu’à nous. Le macaron, friandise du Moyen Âge, ne faillit pas à la tradition puisque l’on en retrouvera la trace à bord des vaisseaux affrétés par les premiers grands navigateurs européens. Mais le site de la célèbre maison de bouche « Fauchon » nous fait part de la difficulté de retracer l’histoire du macaron, ce mot pouvant désigner à l’époque tant le petit gâteau qu’un potage… Lequel potage, composé notamment de farine et de fromage râpé, finira par recevoir le nom de « macaroni » au XVIIe siècle ! Cela dit, lorsqu’il s’est bien agi d’évoquer la petite friandise à base d’amandes, de sucre et de blanc d’œuf, le macaron désignait alors une simple coque ronde, fondante et croquante à la fois, qui ne contenait donc pas encore de ganache en son centre. On ne compte désormais plus le nombre de pays qui ont revendiqué sa paternité.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

À tester: poireaux vinaigrette au miso

La recette de Luana Belmondo à retrouver dans « J’ai faim. 50 recettes pour voyager depuis son assiette », par Sébastien Doze et Mickaël Carli, éd. Marabout, 144 p., 20 euros.

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs