Ronds, ronds, l’histoire des macarons
L’histoire à table de la semaine.
Elles sont nombreuses, les petites pâtisseries à base d’amandes dont le passé s’est ancré au Moyen-Orient avant d’arriver jusqu’à nous. Le macaron, friandise du Moyen Âge, ne faillit pas à la tradition puisque l’on en retrouvera la trace à bord des vaisseaux affrétés par les premiers grands navigateurs européens. Mais le site de la célèbre maison de bouche « Fauchon » nous fait part de la difficulté de retracer l’histoire du macaron, ce mot pouvant désigner à l’époque tant le petit gâteau qu’un potage… Lequel potage, composé notamment de farine et de fromage râpé, finira par recevoir le nom de « macaroni » au XVIIe siècle ! Cela dit, lorsqu’il s’est bien agi d’évoquer la petite friandise à base d’amandes, de sucre et de blanc d’œuf, le macaron désignait alors une simple coque ronde, fondante et croquante à la fois, qui ne contenait donc pas encore de ganache en son centre. On ne compte désormais plus le nombre de pays qui ont revendiqué sa paternité.