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Les aliments transformés nous tuent à petit feu

« Un monde obèse », 20h55, Arte.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Au train où vont les choses, la moitié de la planète sera en surpoids en 2030. Voilà l’inquiétante conclusion qui ressort de l’enquête tous azimuts qu’ont menée Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade pour Arte. Le constat actuel fait déjà froid dans le dos : 2 milliards de personnes dans le monde, adultes et enfants, sont en surcharge pondérale. Et les médecins anticipent qu’une sur trois parmi elles deviendra obèse, diabétique ou mourra d’un AVC ou d’une crise cardiaque. Or, s’il y a bien une chose qui agace et même attriste les personnes concernées, c’est d’être cataloguées de personnes « sans volonté ». Les journalistes posent alors cette question : et si l’obésité « était le symptôme d’une société libérale qui déteste le gras… mais fabrique les gros ? » Le fait est que les pays occidentaux sont pratiquement tous concernés par la malbouffe. Les problèmes de surcharge pondérale ne sont donc pas liés à une question de maîtrise personnelle.

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