Accueil À table

Les dieux aussi buvaient de la grenadine

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

Le véritable sirop de grenadine, comme son nom l’indique, est fabriqué à partir de la pulpe de la grenade, fruit du grenadier. C’est le cas lorsqu’il est fait de manière artisanale. En revanche, ceux que l’on trouve dans les rayons des supermarchés ne sont généralement que des mélanges de fruits rouges aromatisés à la vanille. Nous ne parlerons donc pas de ces imposteurs. Le terme « grenadine » serait apparu pour la première fois en 1877, dans un supplément de la dernière édition du dictionnaire Littré. À l’époque, la douce boisson rouge est servie dans les cafés, après avoir connu son heure de gloire dans les officines des pharmaciens où le « sirop grenadin » était délivré pour ses vertus antitussives. Lorsque le fruit est à l’état naturel, on se régale à la petite cuillère de ses graines habillées d’un arille translucide. Aussi juteuse que délicieuse, la grenade fait aussi des merveilles en matière de décoration des desserts.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

À tester: poireaux vinaigrette au miso

La recette de Luana Belmondo à retrouver dans « J’ai faim. 50 recettes pour voyager depuis son assiette », par Sébastien Doze et Mickaël Carli, éd. Marabout, 144 p., 20 euros.

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs