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Les treize desserts d’un Noël en Provence

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Qu’y a-t-il de plus charmant que cette merveilleuse coutume originaire du sud de la France, qui consiste à prévoir, pour les convives que l’on attend le soir du réveillon, une table couverte de… treize desserts ou « calenos » de Noël ? N’ayez crainte : il ne s’agit pas de préparer tous les entremets qui figurent sur les cartes des restaurants ! Non, la tradition est toute simple et néanmoins propice à éveiller la gourmandise. Elle existait déjà en 1683 si l’on en croit les historiens qui ont retrouvé le manuscrit intitulé « Explication des usages et coutumes des Marseillais », du curé François Marchetti, qui associait le nombre de desserts à Noël à un signe d’abondance. Il faudra cependant attendre 1925 pour qu’apparaisse l’expression « les treize desserts », dans un article du journal « La Pignato » signé par le Dr Joseph Fallen, éminent médecin à Aubagne, compositeur et poète.

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