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Le Negroni: l’Americano du Comte

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 2 min

1919. Les atrocités de la Grande Guerre ont fait place à une certaine insouciance, le retour de la joie de vivre après une cinquantaine de mois de terreur, d’angoisse, de mort. Nous sommes à l’entame des Années folles. Il s’agit d’oublier les horreurs du conflit passé, de vivre le moment présent, de croquer la vie à pleines dents. Ce sera une décennie d’ivresse, douchée dix ans plus tard par le krach boursier de Wall Street de 1929 et la Grande Dépression économique à l’échelle mondiale. L’alcool coule donc à flots dans cet entre-deux. Dans les cabarets, on sable le champagne en dansant le charleston et le shimmy. Dans les bars, les cocktails font leur apparition. Comme ce mélange de vermouth, de Campari et de club soda (eau gazéifiée) inventé au XIXe siècle déjà par le Sieur Gaspare Campari le bien nommé, mais qui connaît un vif succès sous le nom d’Americano en 1917. Un hommage aux nombreux touristes américains en villégiature sur la Riviera italienne ou la côte Adriatique (nous y reviendrons prochainement).

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