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Les petites bêtises de Cambrai

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Comment reconnaît-on ces fameux bonbons sous cellophane, issus des Hauts-de-France ? C’est bien simple : ils sont carrés, blancs, parfumés à la menthe poivrée anglaise « Mitcham » et gonflés comme des petits coussins pour maisons de poupée. Sur le dessus, un ruban de caramel témoigne de leur authenticité. Cela fait bientôt 200 ans qu’ils font les délices des gourmands du Nord-Pas-de-Calais… et d’ailleurs, où ils s’adaptent aux goûts locaux : anis pour la région marseillaise, pomme pour la Normandie et ainsi de suite… Question origine, c’est vrai que deux hommes au moins s’en disputent la paternité, mais deux, pour pareille entreprise, ce n’est pas grand-chose finalement. On a donc, d’un côté, les tenants du confiseur Émile Afchain. Ceux-là insistent sur le fait que ce serait lui qui, dans la cuisine de la petite entreprise familiale, ayant malencontreusement fait tomber une quantité trop importante de menthe dans le sucre en train de fondre, aurait tenté de camoufler sa « bêtise » en tirant sur la pâte jusqu’à la faire blanchir.

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