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On vous avait toudis promis une p’tite gayette...

L’histoire à table de la semaine.

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Journaliste Temps de lecture: 3 min

Comment résister à l’appel de cette délicieuse gourmandise créée dans le bassin carolorégien… Regardez-la bien tout d’abord : ne dirait-on pas un petit morceau de charbon  ? Mais si, bien sûr et c’est même là ce qui fait tout son charme car les gayettes de Charleroi rappellent aux habitants de la ville que c’est au combustible que le Pays Noir doit sa vitalité légendaire. Autrefois, la « gayette » désignait en wallon le petit morceau de charbon que les mineurs recevaient en hiver, après leur travail, pour se réchauffer sur le chemin du retour à la maison. L’ardent bout de charbon s’est ensuite transformé… en une expérience gustative unique, à la fois craquante et fondante. Attention, ne suggérez surtout pas aux Carolos que cela vous fait penser aux « truffes », ce serait un crime de lèse-majesté ! La gayette, elle, est revêtue d’un habit noir, brillant par endroits, qui résulte de la caramélisation de sucre finement cristallisé, aromatisé au café.

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