Ces aliments qui mettent notre santé en péril
Trop rose pour être honnête, le jambon ? Vérifiez l’étiquette. Il est fort probable qu’il contienne des composés nitrosés cancérogènes.


Consommer chaque jour 50 grammes de charcuterie contenant des additifs nitrés (soit l’équivalent d’une tranche de jambon) augmente de 42 % le risque de cancer colorectal ! En passant à 75 g, le risque atteint 69 %… Pour le moment, si la cancérogénéité des nitrites est reconnue, ceux-ci ne sont cependant toujours pas officiellement interdits. Voilà qui fait réfléchir. En 2017, le journaliste Guillaume Coudray publiait « Cochonneries – Comment la charcuterie est devenue un poison », le premier ouvrage qu’il consacrait à cet aliment de prédilection des Français… mais aussi des Belges. Il faut savoir que dans l’Hexagone, chaque ménage achète en moyenne 29,5 kg de charcuteries par an, dont 75 % préemballées. Or, trois quarts de ces produits sont traités avec des nitrites ou des nitrates dont l’effet délétère sur la santé a été démontré par d’innombrables études scientifiques. Six ans plus tard, le problème n’est pas encore résolu, en dépit de certaines améliorations.