Accueil À table

Les choux de Bruxelles qui ont fait le succès des Saint-Gillois

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 2 min

Ils sont la terreur des petits enfants et la grande détestation de nombre d’adultes. Mais quel dommage ! Ce légume, quand il est bien préparé, est un pur délice. Et il est une fierté nationale, voire régionale ! Même si les meilleures French fries du monde sont belges, elles ont quand même une origine un peu parisienne, ne nous mentons pas. Mais le chou de Bruxelles, lui, est bien de chez nous, plantant ses racines dans la capitale. Enfin, la capitale moderne, la Région aux 19 communes. Car le chou de Bruxelles est plus exactement né à Saint-Gilles. Au XVIIe siècle, ce bourg ne fait pas encore partie des entités bruxelloises, mais est plutôt un village voisin, entouré de champs, situé au sud de la seconde enceinte de la ville de Bruxelles. Pour se rendre à Saint-Gilles depuis la Grand-Place de Bruxelles, on passait d’ailleurs par la Porte de Hal (qui est un vestige de l’époque).

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

À tester: poireaux vinaigrette au miso

La recette de Luana Belmondo à retrouver dans « J’ai faim. 50 recettes pour voyager depuis son assiette », par Sébastien Doze et Mickaël Carli, éd. Marabout, 144 p., 20 euros.

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs