Accueil À table

D’où viennent les tomates farcies?

L’histoire à table de la semaine.

Article réservé aux abonnés
Journaliste Temps de lecture: 3 min

S’il nous enchante depuis l’enfance et s’inscrit dans la « comfort food », ce plat n’a rien de belge. Il a débarqué dans nos contrées en étant originaire du bassin méditerranéen. D’aucuns lui voient une localisation plus précise entre la France et l’Italie : la ville de Nice. Les tomates farcies sont en effet un dérivé des « petits farcis » niçois. Et comme la plupart des plats réconfortants, ils sont à l’origine élaborés à base de restes du midi ou de la veille. Consommant des produits locaux, les beaux légumes de leurs jardins inondés de soleil, les Niçois ont pris l’habitude de les farcir avec les restes de viande qui, à l’époque, se faisait aussi rare que chère. Donc on ne la gaspillait pas ! La cuisson du plat était confiée au boulanger du quartier, jadis seul détenteur d’un four. Il les enfournait après la cuisson de ses pains, alors que la température se faisait plus basse, une garantie pour que les légumes cuisent en gardant tout leur jus et leur saveur.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

J'en profite

Aussi en À table

Voir plus d'articles

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs