Sauvetage express au jardin
On n’épiloguera pas sur le temps plutôt mitigé de cet été, mais c’est un fait que le soleil n’a pas souvent fait son apparition depuis le mois de juillet.

Et si on effeuillait la vigne ?
Cette année, même si la vigne est plus chargée en fruits que de coutume, les grappes grossissent lentement, si bien qu’il n’est pas certain que les raisins arrivent à maturité. Or, le plein soleil et la chaleur sont indispensables pour obtenir des raisins bien sucrés. C’est le cas chez vous aussi ? Tout n’est pas définitivement perdu, mais ne tardez pas !
Pour cela, voici une opération simple (si, si !) à réaliser afin de favoriser la maturation des grappes : l’effeuillage. Avec un sécateur, supprimer toutes les feuilles qui leur font de l’ombre. On élimine aussi toutes les grappes maigrichonnes et on raccourcit les pousses folles. Et s’il vous reste un peu de patience, vous pouvez également égrener les grappes, c’est-à-dire en retirer tous les grains qui n’ont pas grossi.