Longue vie aux «bonnes fourchettes»!
À partir de 70 ans, manger bien et suffisamment est essentiel pour éviter les problèmes de santé liés à la dénutrition.


Selon les statistiques, les personnes dont l’IMC (indice de masse corporelle) est inférieur à 25 sont celles qui bénéficient de la meilleure espérance de vie. Mais si la sveltesse et l’absence de graisse peuvent constituer des gages de longévité, il n’en reste pas moins qu’en vieillissant, les proportions corporelles subissent des changements dont il faudra tenir compte… « Avec l’âge, on perd en effet de la masse musculaire au profit de la masse graisseuse, nous explique le Dr Pierre Hanotier, chef du service gériatrie des Hôpitaux de Jolimont et Lobbes. Ce phénomène physiologique, appelé “sarcopénie”, est même renforcé chez les personnes qui ne pratiquent aucune activité physique. » Or, si le sport permet de freiner la perte de la masse musculaire, encore faut-il songer à s’alimenter correctement pour éviter la dénutrition, laquelle conduit à des problèmes de santé auxquels il sera difficile de remédier par la suite.